КТО НАУЧИТ ДЕТЕЙ «НЕМОЧАЛОГОЛОВОСТИ»?


                                                                                                                                            Когда в хвосте начало, то в голове мочало.

                                                                                                                                                                                      Русская пословица



Сам процесс обучения «немочалоголовости» очень прост. Само собой разумеется, поскольку «Смолоду прорешка, под старость — дыра», начинать его следует уже с чтения детских сказок. Ведь уже сказка С.Т.Аксакова «Аленький цветочек» подготавливает детей к пониманию, что первой и главной предпосылкой сознательного, самостоятельного и своевременного решения любой задачи является ясное, полное и точное понимание ее условий: «Коли знаешь, что искать, то как не сыскать, а как найти то, чего сам не знаешь?»

На примере сказки «Пойди туда — неизвестно куда, принеси то — неизвестно что» детей можно и нужно подготавливать к пониманию опасности следования в подобном направлении, и опасности людей, предлагающих людям в таком направлении следовать. Придет время, детям можно будет напомнить об этих сказках, приводя им, например, положение Корана: «И не следуй за тем, о чем у тебя нет знания: ведь слух, зрение, сердце — все они будут об этом спрошены».

Естественно, самый главный и ответственный этап в обучении немочалоголовости начинается с поступлением детей в школу. Ведь, наверное, многие могли бы согласиться с Н.К.Михайловским, написавшим А.П.Чехову: «Школа, однако, сделала, что могла, — приучила Вас к обрывочности и прогулке по дороге, не знамо куда и не знамо зачем».

Соответственно, в школе будущего уроки «немочалоголовости» будут просто обязательны. На этих уроках детям будут показывать, что не только при решении математических задач эти решения должны начинаться с выяснения этих задач условий. Ведь, очевидно, точно так же, как и к решению задач математических, надо подходить и к решению физических, химических и других задач.

И хотя сначала детям это не очевидно, они без особого труда могут понять, что именно в соответствии с этим  же принципом немочалоголовости разучивание стихотворения или песни начинается с прочитывания или прослушивания этих стихотворения или песни полностью, с уяснения тем этих стихотворения или песни  и т.д.

 При этом совсем не исключено, что дети могут подхватить подобные примеры и сами догадаться, что точно такой же подход они должны осуществлять при выполнении заданий на уроках труда, и даже физкультуры. Подхватить и развить этот порыв учеников можно и нужно, на множестве примеров показывая, что точно также подходят к решению своих задач и немочалоголовые взрослые.

 Например, токарь, слесарь, столяр начинают изготовление деталей или конструкций с того, что внимательно изучают их чертежи. Особенно мальчишкам интересно будет понять, что в армии командир требует от подчиненных повторить данный им приказ именно для того, чтобы убедиться, что подчиненные правильно и полностью поняли условие поставленной перед ними задачи.

То есть самая главная задача школы состоит в том, чтобы дать детям для нынешних взрослых недоступное понимание единства подхода к решению всех задач жизни, к которым относятся также и задачи школьные. Естественно, где-то только в старших классах ученикам можно будет сказать, что жизнь — это постоянное, ежеминутное решение множества взаимосвязанных задач, подход к решению которых должен быть точно таким же, как и подход к решению задач школьных.

Где-то в старших классах ученикам можно будет показать, что, как и в школе, в жизни назревшие задачи всегда встают перед людьми только в свой срок, только на пройденный материал и только на движение вперед. И, как и в школе, в жизни трудности с решением подобных задач всегда закономерно, неизбежно, неотвратимо возникают, когда плохо усвоен  предшествующий материал.

Учителям будущих школ не трудно будет показать детям, что начинать с уяснения условия задачи надо потому, что именно в условии действительной, разумной задачи (как в чертеже детали или конструкции, техническом, полетном задании и т.д. и т.п.) находятся все необходимые для решения  этой задачи сведения. И поняв условия общей задачи, можно приступать к выполнению промежуточных, частных действий, постоянно сверяя их правильность с условием общей задачи. «На основе ясного познаем скрытое» (Мо-цзы).

Где-то в старших классах ученикам можно показать и опасность мочалоголовости. Например, в романе «Фаворит» В.Пикуля есть эпизод, в котором Потемкин цитирует жития мусульманских святых: «Три вещи вредны для государства: глупый ученый, набожный невежда и мулла лицемерящий. Но еще вреднее человек, делающий второй шаг раньше первого».

И такими вредными для государства людьми могут быть и немочалоголовые токари, офицеры, ученые и т.д., если, сменив спецовку, форму или халат на обычную одежду и выйдя за ворота завода, части или института,  они напрочь забывают, какой шаг надо делать первым при решении   множества других задач, поджидающих их за воротами их предприятий и организаций. И эта дыра в сознании взрослых людей образовывается именно потому, что прорешка в понимании сути мочалоголовости у них возникает в школе. «Чему Гансик не учился, того Ганс знать не будет» (немецкая пословица).

Главная сложность и трудность здесь заключается в следующем. Все отлично понимают, что «Плох тот ученик, который не превзошел учителя». Поэтому любой учитель может и будет гордиться учениками, превзошедшими его в знании его предмета. Любой токарь, офицер, ученый будет гордиться успехами своих учеников, достигнутыми ими в их профессиональной сфере. Но каково учителю, токарю, офицеру, ученому чувствовать   себя превзойденными их учениками в знании жизни. Особенно  нелегко им будет это чувствовать, когда науку жизни быстрее постигнут люди, которые будут моложе их. «Ум бороды не ждет».

Между тем, уже ученики старших классов могут заметить то, на что  внимание их постоянно должны были бы обращать учители. На каждом школьном уроке они всегда используют, применяют знания, полученные на прошлых уроках, из которых вытекает знание, приобретаемое ими на данном уроке. И на каждом данном уроке они готовятся к восприятию материала урока следующего. Отсюда следует, что научиться учиться означает понять, что в материале каждого данного урока и жизненного знания всегда взаимосвязано сосуществуют элементы знания и прошлого, и настоящего, и будущего.

 При этом из теории вероятности вытекает, что как бы не мала была вероятность этого, все-таки может найтись ученик, который из этого и множества подобных примеров сможет сделать давно уже сделанное обобщение: жизнь есть то, в чем  всегда взаимосвязано сосуществуют элементы прошлого, настоящего и будущего, неразрывно, как три поколения людей, связанные.

 И эта вероятность будет тем выше, чем лучше в школе этого ученика преподают литературу, начиная ее изучение с Гомера, Вакхилида и Шекспира. Ведь чего стоит обучение литературе, если ученики не могут понять: «Книга жизнеспособна лишь в том случае, если дух ее устремлен в будущее» (О.Бальзак). А человек — как книга.

Конечно, все это, как Шекспир, должны были бы понимать прежде всего родители учеников. Им должна была бы известна мочалоголовость педагогики, до сих пор так и не определившейся с условиями ее общей задачи: «К чему вы готовите вашего сына? — кто-то спросил меня. «Быть человеком», — отвечал я. «Разве вы не знаете, — сказал спрашивающий, — что людей собственно нет на свете; это отвлеченное, вовсе не нужное для нашего общества понятие. Нам необходимы негоцианты, солдаты, механики, моряки, врачи, юристы, а не люди». Правда это или нет?» (Эпиграф к статье Н.И.Пирогова «Вопросы жизни. Из забытых бумаг». «Морской вестник»,  № 9, 1856 г.).

 При этом вульгарным учителям- предметникам не дано понять, что именно ясное и твердое понимание учениками, каким должен быть первый шаг при решении любых задач,  будет важнейшей предпосылкой успеваемости учеников и по его предмету, если, конечно, этот предмет соответствует образному или аналитическому складу ума ученика.

Таким образом, у вынесенного в заголовок вопроса уже большая  и трудная история, но и не менее трудное будущее, поскольку, очевидно, узел, завязанных в нем проблем можно, скорее всего, только разрубить. Ведь, «Теряя время, мы теряем есть» (С. Маршак). А первая честь человека — это и есть честь немочалоголовости. Впрочем, не менее важно понять, что в обладании этой честью состоит и истинное счастье. «У дурака и счастье глупое» (китайская пословица). «Есть счастье, да нет ума искать его» (А.П.Чехов. «Счастье». Рассказ.).

Rambler's Top100
© trueshakespeare
Бесплатный хостинг uCoz