Коммунистом можно стать лишь тогда,
 когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств,
 которые выработало человечество…

В.И.Ленин



КОММУНИСТИЧЕСКАЯ МАТЕМАТИКА


Тот, кто не знает математики, не может знать никакой науки,
и даже не может обнаружить своего невежества.

Р.Бэкон



Все богатство знаний о человеке и обществе можно просто и быстро усвоить, сразу обратившись к закону связи времен:

   W1 - W2 = (c1 + v1 + m1) - (c2 + v2 + m2) = (m' + 1)(k1 -k2) + m'(c2 - c1).

В частном политэкономическом случае он отражает связывающее его с практикой понимание, что действительная экономия (W1 - W2) — сбережение — состоит в сбережении рабочего времени (v + m; m=m’v), замещением его временем (с) овеществленным (минимум — и сведение к минимуму — издержек (k, k=v + c)
производства). (См., Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 46, ч.II, с. 221)

На более высоком уровне обобщения  этот закон отражает тот «простой факт, что каждое последующее поколение находит производительные силы (с – Авт.), приобретенные предыдущими поколениями, и эти производительные силы служат ему сырым материалом для нового производства, — благодаря этому факту образуется связь в человеческой истории…» (Там же, т. 27, с. 403)

Но каждое последующее поколение, наследует не только материальные производительные силы, созданные их предшественниками, но и накопленные ими знания и опыт. «Человек, просвещенный открытиями своих отцов, получил в наследие их мысли, это сокровище, которое он обязан передать своим потомкам, прибавив к нему некоторые свои собственные идеи. Но сколько людей умирает в этом отношении банкротами» (К.Гельвеций).

В конечном же итоге, закон представляет собой развернутую («Исследование истины само должно быть истинно, истинное исследование — это развернутая истина». К.Маркс), рассматриваемую в движении («Истина есть процесс». В.И.Ленин) истину взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей. «Настоящее отягощено прошлым и чревато будущим» (Г.Лейбниц).

Тогда, для целей данной заметки:

с — опыт предшествующих поколений: «Все минется, одна правда останется (русская пословица)»;

v — опыт настоящего поколения по решению вставших перед ним задач: «Всему свое время»;

m — задел по задачам будущих поколений: «Передний заднему мост (русская пословица)»;

m’ — степень устремленности в будущее: «Эх, деревенщина! Обо одном ежедневном ваши думы    (Гомер)»; m’ = m/v;

к — издержки процесса: «Только тогда, когда случится беда, дураки ее видят (Гомер)»;

W — общие затраты труда общества («В нас живут труд, силы тех, кто жил до нас. Пусть же в свою очередь будущие поколения смогут жить благодаря нашему труду, благодаря силе наших рук и нашего ума».Ж.Фабр) по созданию людей, этот закон понимающих.

И именно наличие или отсутствие и количество (W) таких людей в обществе и определяет ход и результат его развития. И пока в обществе таких людей не будет, общество будет развиваться по принципу: «Хотели, как лучше, а получилось — как всегда» (В.С.Черномырдин).

Главное, на что уже В.Шекспир указывал в хронике «Генрих IV», здесь заключается в том, что именно из этого закона вытекают все закономерные, взаимосвязанные, на практику людей выходящие  разумные, добрые, вечные выводы, которые были, есть и будут во множестве книг, которые и составляют все богатство выработанного человечеством знания, и которые, понимая эту истину и этот закон, каждый здравомыслящий человек может и должен делать сознательно, самостоятельно и своевременно («Нет большей мудрости, чем своевременность». Ф.Бэкон).

 И должен он это делать прежде всего потому, что все они составляют не что иное, как взаимосвязанную систему условий действительных, а не надуманных и ложных задач жизни людей. «Когда в хвосте начало, то в голове мочало» (русская пословица).

И, соответственно, тот, кто не может эти выводы видеть, понимать и делать, на деле не может быть истинным коммунистом.
        

Rambler's Top100
© trueshakespeare
Бесплатный хостинг uCoz