ИСТИНА – ТЕСТ НА ЛОШАДИНОСТЬ
Вы можете подвести лошадь к воде,
но не сможете заставить ее пить.
Английская пословица
Истина ─ как вода. Как вода, она в различных видах и состояниях существует не только не земле, но и в космосе. Как вода, она находится в самом человеке. И, как без воды, ни один человек не может жить без нее. И, как вода, она вечна. А потому ─ человечна.
Хоть не вечен человек,
То, что вечно, ─ человечно.
А.Фет
Сразу же можно сказать, что эта истина ─ истина связи времен, взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей. И сразу же можно показать, почему человек является материальным воплощением этой истины и без нее просто был бы не способен жить и действовать.
Первое совсем очевидно, поскольку в большинстве случаев каждый новорожденный похож личиком на кого-то из родителей, а иногда даже на бабушку или деда. И в каждом новорожденном уже заложены будущие способности, качества и то, что определит его особенный путь в жизни.
Второе не так бросается в глаза. Но даже думать ─ это значит связывать времена, выводить из некого прошлого знания знание будущее. Даже связно говорить человек может только потому, что в каждый данный момент своей речи он удерживает в памяти то, что он уже произнес, и то, что он собирается произнести в следующий момент. И так в любых действиях людей в любых сферах их деятельности. И живет человек тем более человеческой жизнью, чем больше он помнит о прошлом и дальше зрит в будущее.
Вообще же, и в общем, о связи времен люди знали еще со времен царя Гороха. Например, в книге пророка Иеремии в Библии упоминается пословица: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах ─ оскомина». И таких примеров этих великое множество. Но поскольку «из уст безвестных и вельможных уст одна и та же речь звучит различно», ограничимся примерами людей более именитыми.
«Настоящее чревато будущим и обременено прошедшим» (Г.Лейбниц). «Простейший пример ─ музыка, в каждый данный момент в музыкальном произведении наличествует прошлое звучание и предугадывается будущее» (академик Д.С.Лихачев). «Обычно выясняется, неожиданно для современников, что в старом давно уже таились и подготовлялись элементы нового» (академик В.И.Вернадский).
Вся беда только в том, что даже все академики, тем или иным образом указывавшие на связь времен, не указывали на то, что это ─ закон, из которого следует делать необходимые закономерные выводы. К сожалению, указывали на это люди, хоть и не безвестные, но находившиеся в таком положении, что остальные люди относились к их указаниям без должного внимания и почтения.
И до сих пор люди не видят, что на необходимость «связывать «прежде» и «после»» указывал уже Гомер. Не видят значения слова «свиток» в обращенных к каждому человеку слов И.Насими: «Ты ─ свиток истины самой». Истины связи времен. Не слышат прямо-таки вопля В.Шекспира в следующем фрагменте из его хроники «Генрих IV»:
Есть в жизни всех людей порядок некий,
Что прошлых дней природу раскрывает.
Поняв его, предвидеть может каждый,
С ближайшей целью, грядущий ход
Событий, что еще не родились,
Но в недрах настоящего таятся,
Как семена, зародыши вещей.
Их высидит и вырастит их время.
И непреложность этого закона…
То есть, в этом фрагменте В.Шекспир его читателей и к «воде»-истине подвел и «пить» из нее предложил, но заставить «пить» не смог.
Безусловно и справедливо, все читатели этой статьи могут сунуть Шекспиру под нос его же собственные слова: «Истина любит действовать открыто». Надо было открыто, прямо, ясно и точно сказать примерно следующее.
Из опыта всех поколений людей вытекает, что материализованная в каждом
человеке вечная истина взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей является законом, из которого каждому человеку необходимо делать научные, закономерные, взаимосвязанные, на практику людей выходящие выводы во избежание неотвратимых последствий неспособности эти выводы делать, видеть и следовать им.
Ну-сс! Теперь-то вода чиста и под самым носом или …, в зависимости от желания ее пить.