ЭЛЕКТРИЧКА В БУДУЩЕЕ




Шум открывающихся дверей тамбура и голоса входящих пассажиров заставили подобрать  комфортно вытянутые ноги и приподнять голову, совсем уже свесившуюся на грудь.

«Университет», - угадал, не открывая глаз, по свежести голосов и деликатности, с которой оказался притиснутым к стенке вагона. Значит до Питера еще далеко, а интеллигентность публики не помешает еще долго наслаждаться  сладкой дремотой.

И, действительно, начатый или продолженный новыми соседями негромкий разговор, приятный тембр их голосов только добавили гармоничности к ритмичному перестуку колес на стыках пути.

Что через какое-то время неожиданно эту гармонию нарушило, сразу  не проникло в сознание. Обычно даже громкие  голоса коробейников, периодически дефилирующих через вагон, никогда не оказывали такого действия. Тем более такую гармонию никогда не нарушали  любые не слишком громкие и эмоциональные разговоры соседей на любые житейские, общественные или научные темы.

Угаданный через ресницы контур царского павильона подсказал, что еще только «Новый Петергоф». И тут дошло: прозвучавшее в негромком разговоре соседей слово было совершенно неожиданным  и непривычным в разговоре на любую тему и совершенно новым, никогда ранее не слышанным. В этот момент оно повторилось.

— Мо-ча-ло-го-ло-вость. Вот, вспомнил Бальзака: «Книга жизнеспособна лишь тогда, когда дух ее устремлен в будущее».  А тут одно, устремленное в будущее слово. О, так ведь и книги, его содержащие, будут устремлены в будущее.
— Еще бы. Оно имеет прочное основание в прошлом опыте человечества: «Когда в хвосте начало, то в голове мочало». Оно комплексно отражает нынешнее состояние человечества. И оно же указывает, каким у него должно быть будущее.
— Фантастика!
— Больше! Фантастика вообще обанкротилась именно потому, что ни один фантаст до сих пор так и не понял фантастичности появления на планете Земля храма Аполлона с выбитой на его фронтоне надписью: «Познай самого себя». То есть, по-русски: «Стань немочалоголовым!» Поэтому ни один фантаст понятия не имеет, что в недрах настоящего уже давным-давно зреют семена общества, движение которого будет основано на понимании закона связи времен Шекспира.
— Да, жаль, что Шекспир не был русским и не мог найти такого, как «мочалоголовость», слова, которое не было бы уже замусолено грязными руками и языками, и  которого бы все субъекты с грязными руками и языками боялись бы, как черти ладана.
— А я вот, благо юбилей, вспомнил Гоголя. Ведь писал  же он: «Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собою». Он же говорил: «… все перемалывает время. Как шелуха, слетают ложные и, как твердые зерна, остаются неподвижные истины». Что же помешало ему понять, что  этой основной, начальной истиной для немочалоголовых является как раз то, о чем он же сам  говорил и писал: истина взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей.
— Действительно! Не он ли писал о значении народных пословиц и о способности  русских людей одним хлестким словцом…

В холодный пот бросила мысль, внезапно сверкнувшая в скованном дремотой мозгу: «Ведь в петергофском университетском городке не учатся и не работают ни филологи, ни философы, ни любые другие гуманитарии. Тогда что это за электричка?! Может и царский павильон только привиделся в дремоте?»

Сердце успокоили шум спешащих к выходу пассажиров и слова кого-то из соседей: «Пойдем, а то на «Балтийском» без билета не выйти!»

Захотелось краешком глаза взглянуть, кто вел такой интересный, по нынешним временам просто фантастический разговор. Но подремать можно было еще минут пять-семь, да и вряд ли можно было бы теперь угадать этих собеседников среди столпившихся в дверях тамбура безбилетников.

Главное,  стало понятно: электричка, в которой звучат такие слова, всегда идет куда надо  — в будущее.

Rambler's Top100
© trueshakespeare
Бесплатный хостинг uCoz