САМАЯ НУЖНАЯ КНИГА
Степень взволнованности соседа проявилась даже не столько в том, что он ввалися в избу без обычного предварительного стука в окошко, а в том, что он начал отряхивать тулуп и вытирать ноги уже находясь в горнице.
— Смотришь, — кивнул он в сторону телевизора.
— Смотрю, — отозвался хозяин, этот самый телевизор выключив и начав вытаскивать из буфета стопки.
— Страшное дело. Столько человек вырезали. Не пощадили даже детей.
— Ты какую будешь? — обернулся к нему хозяин.
— Давай на калгане, а то у меня от всех этих страхов даже живот заболел. Ты-то как?
— Что я? Мертвых, конечно, жалко, но особенно жалко живых.
— А ты знаешь, я даже подумал, что убийцы специально не затыкали рты жертвам, чтобы вызнать, кто из их соседей еще не сломлен окончательно страхом.
— Все может быть. Ну, давай, за упокой душ невинно убиенных.
— Ух, молодец твоя женка. Надо будет свою направить к ней за рецептом. Жаль только, что нет рецепта выхода из того положения, в котором оказались соседи убиенных. Всем ясна необходимость объединения. Да вот как знать, что сосед твой сам не состоит в какой-нибудь банде или не из тех, кто эту банду крышует. Кому верить, сосед?
— Погодь. Закуси и наливай по следующей. А я пока достану книжку, где такой рецепт уже давным-давно прописан.
Книжка эта оказалась за образами, слегка подсвечиваемыми мерцающим огоньком лампадки. Хозяин бережно обтер ее концом скатерти и положил рядом с собой.
— Ну, давай за то, чтобы миновала такая беда нашу деревню.
— Аминь! Что-то ты раньше не показывал мне эту книгу.
— Так повода не было. И еще Гомер учил: «Не навязывай услуг против воли». Проблема должна созреть. Да ты закусывай-то. Жена наготовила, как на Маланьину свадьбу, хотя уехала к детям всего на два дня.
— А что за книга-то?
— Полное собрание сочинений В.Шекспира.
— Ну, тогда давай посошок на дорожку. Я хочу еще к Михалычу зайти. Он тоже очень переживает по этому случаю.
— А я, значит, не переживаю? — удивился хозяин, собравшийся было отставить стопку, но затем передумавший.
— Так я к тебе с серьезным вопросом пришел, а ты выволок этот гроссбух.
— Чудак, так я потому и выволок эту книгу Шекспира, что за века до нас он уже знал и писал, как можно знать себя и всех других людей, во всех ситуациях и во все времена. А потому это самая нужная для людей книга, а Шекспир самый нужный во все времена писатель
— Да иди ты, это все философия!
— Да, это философия, да только не та, которую ты имеешь в виду. Это единственная научная философия, потому что в ней ясно и точно указывается на ее основу. И проявляется эта научность в том, что она позволяет каждому здравомыслящему человеку «предвидеть ход событий, что еще не родились, но в недрах настоящего таятся, как семена, зародыши вещей».
— Ну, тогда давай за твоего Шекспира… Ух!... Сейчас…Так соседа-то своего как можно знать?
— Да ты закусывай, закусывай, а то я зря буду разоряться перед тобой. Все очень просто. Как говорил Сократ: «Заговори, чтобы я тебя увидел». И Шекспир открыл, что любого человека можно быстро и верно узнать, улучшив момент, когда ему можно было бы задать вопрос, какой главный завет он дал бы своим детям, отправляющимся в первое самостоятельное плавание по морю жизни.
— Ну, давай, наливай,… и… потом ответь мне на этот самый вопрос.
— А ты не промах, сосед! Ну, будем! …Я…Что за черт! Никак жена вернулась! Она же на два дня уезжала. Может с автобусом что? …Давай отваливай. Она ни слова не скажет нам за застолье, но за то, что ты наделал на пороге горницы, нам точно несдобровать. На, возьми огурец на дорогу.