СТАНЕТ ЛИ НАШ ВЕК ВЕКОМ ПРОСВЕЩЕНИЯ?



"Поспешишь, людей насмешишь". Это я напоминаю тем читателям этой заметки, которые, прочитав только ее название, сразу  выскажут сомнения в автора этой заметки умственных способностях. Потому что все, у кого такие способности присутствуют, должны точно знать и ясно понимать, что хотя такое название уже носил определенный предшествующий период развития общества, это было всего-навсего название, но действительным, истинным просвещением в этот период даже и не пахло.

Верность этого утверждения автора очень легко, быстро и просто доказывается очевидностью нерешенности поныне, и в начале XXI-го века, задачи, которую в этом веке пора бы уже хотя бы начать решать:

"Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине - это такое, причина которого заключается не в недостаточности рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! - имей мужество пользоваться собственным умом! - таков, следовательно, девиз Просвещения" (И.Кант).

В этом смысле, получается,  все века, следующие за эпохой Возрождения, практически пошли свинье под хвост и прежде всего именно потому, что до сих пор никто не понимает, продолжением какого достижения эпохи Возрождения должен был стать ранее, и должен стать ныне век истинного Просвещения.

И между прочим это высшее достижение Возрождения самым непосредственным образом перекликается с процитированным положением И.Канта. Перекликается выделенными словами в приводимом далее фрагменте монолога Уоррика из второй части хроники "Генрих IV" В.Шекспира:

Есть в жизни всех людей порядок некий,
Что прошлых дней природу раскрывает.
Поняв его, ПРЕДВИДЕТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ
С БЛИЖАЙШЕЙ ЦЕЛЬЮ, грядущий ход
Событий, что еще не родились,
Но в недрах настоящего таятся,
Как семена, зародыши вещей.
Их высидит и вырастит их время.
И непреложность этого закона…

То есть каждый нормальный, здравомыслящий человек способен понять закон связи времен - взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей. В сонете 11 В.Шеспир уже открытым текстом сказал: "В этом живет мудрость, красота и развитие". И поскольку "Sapere aude!" означает "Решись быть мудрым!" (Гораций), необходимо всего-то-навсего решиться уяснить себе этот закон В.Шекспира и решиться начать делать из него научные, закономерные выводы.

Помочь начать эти выводы делать должно видение того, что многие эти выводы уже многим людям давным-давно знакомы по разным произведениям, в том числе устного народного творчества, по пословицам и поговоркам. Что эти выводы должны знать и делать уже школьники. Например, такой: трудности в решении всех назревших задач всегда неизбежно, неотвратимо, то есть закономерно возникают, когда плохо усвоен предшествующий материал. Или уже вовсе хрестоматийный: "Дикость, подлость и невежество не уважают прошлого, пресмыкаясь перед одним настоящим" (А.С.Пушкин).

Но самое главное все-таки понять, что только у тех, кто найдет, поймет указанную мудрость, "есть будущее" (царь Соломон). То есть людям все равно, неизбежно придется понять элементарные, изложенные в этой заметке истины. То есть понять вытекающий из закона связи времен закон отрицания отрицания, в изложении понятном и школьникам звучащий так: "Грядущее зависит от того, чему мы в нашем прошлом научились". И к тому, чему мы в прошлом не научились, неизбежно и неотвратимо придется возвратиться. И было бы хорошо, если бы это произошло уже в нашем веке. Потому что: "Нет большей мудрости, чем своевременность" (Ф.Бэкон).

А потому и возникает вопрос, вынесенный автором в заголовок этой заметки.

Rambler's Top100
© trueshakespeare
Бесплатный хостинг uCoz